Resep Membuat Siomay
Bahan – bahan utama yang diperlukan :
- tepung terigu 500 gram
- tepung kanji 200 gram
- ikan tenggiri 500 gram , haluskan
- bawang putih 3 siung , haluskan
- daun bawang 2 buah, iris halus
- labu siam 150 gram , serut halus
- garam 2 sdt
- air 150 ml
- ebi 1 sendok makan , haluskan
Bahan – bahan pelengkap :
- kol rebus, gulung
- tahu
- pare cina
- kentang rebus
- telur rebus
Langkah – langkah membuat siomay bandung :
- Campur semua bahan yang sudah dihaluskan seperti tepung terigu,
tepung kanji dan sebagaimana yang tertera pada bahan utama , aduk – aduk
hingga adonan menjadi kalis dan merata
- Jika dirasa sudah cukup dan merata adonan siomaynya, bentuk bulat –
bulat seperti bakso lalu isikan sebagian adonan kedalam tahu dan pare
yang sudah disiapkan dan diiris tengahnya.
- Jika semua telah selesai, kukus adonan tersebut yang sudah di bentuk hingga matang.
- Setelah matang , angkat lalu segera sajikan dengan bahan pelengkap
seperti telur, kol dan irisan kentang yang sudah dipersiapkan
sebelumnya.
Bahan – bahan untuk saus kacang :
- 200 gram kacang tanah goreng
- cabai merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- kentang rebus 50 gram, haluskan
- santn cair
- garam secukupnya
Langkah – langkah membuat saus pada siomay bandung :
- Haluskan semua bahan tersebut tanpa terkecuali.
- Jika telah halus, masak dengan menggunakan api kecil saja hingga bumbu tersebut mengeluarkan minyak
- Jika sudah matang, segera angkat
- Untuk penyajiannya, tata siomay dengan bahan pelengkapnya kedalam piring lalu siram dengan saus kacang yang sudah dibuat tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar